Ristorante, come Aprire, Gestire e Differenziare in modo ottimale

7 Dicembre 2010 di Giovanni Volpe Lascia un commento »

Attività in proprio Vincenteristorante-come-aprire

Attività in proprio, aprire un ristorante,  l’aspirante imprenditore, a volte è posto di fronte anche alla scelta tra il mettersi in proprio, in nuove attività, ad esempio ad alta tecnologia o in una più “classica” con spirito innovativo.

Per quanto riguarda nello specifico l’argomento di questo post, gli elementi che determinano il successo di un ristorante sono molteplici, tra cui un ruolo chiave è ricoperto dallo chef, ma, il vero leader è l’imprenditore, tra le decisioni di rilievo, come posizionare il ristorante sul mercato, l’organizzazione, le specialità, la qualità del servizio, la motivazione dei collaboratori.

La cucina italiana, è leader a livello mondiale, per la prelibatezza, genuinità, alta qualità degli ingredienti, unita alla creatività ed abilità dei nostri chef.

Tra le decisioni più rilevanti, da effettuare da parte dell’imprenditore, è la scelta di aprire un ristorante indipendente, o in franchising.

Una serie di elementi, dalla concorrenza, all’ubicazione del locale, il disporre di un titolo di studio, l’esperienza lavorativa, l’attitudine per la ristorazione, possono in certi casi optare per l’attività indipendente; mentre, chi per determinati motivi, ritiene di preferire il franchising, può essere indicato, prima di decidere per questa formula, effettuare altre ricerche, per disporre di ulteriori informazioni, sul sito che segue inerente il franchising.

E’ determinante, essere in grado di valutare, alcuni parametri chiave, come un buon marchio, ben riconosciuto e affermato, i programmi di addestramento, procedure e consigli specifici per avviare l’attività.

In più, è consigliabile, prestare particolare cura, alle norme ed ai regolamenti della società a cui si decide di aderire; oltre, leggere con attenzione il relativo contratto.

E’ opportuno precisare, che un ristorante, rientra nella classificazione delle attività di somministrazione di alimenti e bevande.

In considerazione, di differenti interpretazioni delle normative, è opportuno informarsi presso il Comune, per controllare la disponibilità di licenze.

Da porre in evidenza, il fatto che per aprire un ristorante, è necessaria l’autorizzazione comunale e sanitaria, dimostrare al Comune, solo il possesso dei requisiti morali e professionali richiesti dalla legge 287/91, con le ultime leggi in vigore dal luglio 2006 non sussiste più l’obbligo di iscriversi al Rec.

Tra i requisiti principali richiesti, un titolo di studio di una scuola alberghiera o a indirizzo professionale specifico o l’aver frequentato con esito positivo un corso di formazione professionale riconosciuto dalla Regione o Provincia autonoma o il possesso di diploma di scuola superiore o di titolo di studio universitario o l’aver prestato per due anni servizio come dipendente o coadiutore presso imprese di somministrazione di alimenti e bevande, o essere stati iscritti al REC prima del 04/07/2006.

Inoltre, è opportuno, informarsi presso il Comune di residenza, per quanto concerne le distanze minime tra gli esercenti da rispettare, oltre alle eventuali altre normative locali.

L’autorizzazione sanitaria, è rilasciata dalla ASL solo dopo le opportune verifiche igienico sanitarie del locale.

Da tener ben presente, le particolari caratteristiche di questa attività in proprio, ed è quindi necessario adeguarsi di conseguenza a tutte le regole inerenti i menù, i servizi igienici, l’acqua,…

Per contraddistinguersi dai concorrenti, per un ristorante di successo, considerare ad esempio, tra le varie alternative, i prodotti tipici del luogo, un locale sushi,… o un ristorante di alta classe, in considerazione dell’ubicazione del locale, il tipo di clientela,…

Per intraprendere e avviare, con buone possibilità di successo un ristorante, è da porre in risalto il fatto che l’esperienza lavorativa nel settore del gestore, riveste una importanza rilevante, per la conoscenza delle molteplici problematiche gestionali, che caratterizzano nello specifico il settore della ristorazione.

Quindi, prodotti alimentari di alta qualità, ottima cucina, ambiente pulito e accogliente, localizzazione giusta, insieme all’abilità e alla simpatia del titolare, costituiscono gli elementi che possono contribuire ad una sana e proficua gestione.

A titolo orientativo, con marcate differenze in base alla tipologia del ristorante, l‘investimento può oscillare da €70.000 a €150.000, da sottolineare con la licenza esclusa.

Effettuare un’approfondita ricerca per individuare finanziamenti,… contributi a fondo perduto. A tal riguardo, ti segnalo un ottimo kit a fine articolo.

Da non sottovalutare, il business plan, in fase di avvio e di gestione, per prevenire errori e tenere sotto controllo la gestione operativa, con eventuali probabili continui interventi, per migliorare ogni area dell’attività nel corso del tempo.

Libri consigliati, per imprenditori, manager, consulenti in direzione aziendale,… laureati, diplomati, studenti,… giovani, donne e uomini di ogni età, per intraprendere attività in proprio, per trovare lavoro, per specializzazione, per aggiornamento professionale, per cultura,… hobby, da “Il Blog di Giovanni Volpe” blog sul lavoro,… www.giovannivolpe.it

(Per maggiori informazioni e per acquistare online, su uno dei migliori, più affidabili e più sicuri, siti web al mondo, presente anche in Italia, con la sicurezza dei pagamenti, con carta di credito, garanzìe, ad esempio, possibilità di restituire il prodotto, ampio assortimento, spedizione gratuita, in molti casi di acquisti superiori a €19, con recensioni di altri acquirenti e prezzi competitivi).
Per acquistare su internet, questi libri,… segui i link:

  • “Restaurant management. Competenze e metodi per una ristorante di successo” – di Vincenzo Liccardi
  • Marketing della ristorazione: dal servizio al prodotto. Con aggiornamento online” – di Alma

 

Altre letture utili, che ti possono interessare attinenti a: Attività in proprio, Professioni,… Formazione, Tempo Libero (Viaggi, Sport, Hobby, Fai da Te), recensioni di Libri,… e consigli per gli Acquisti:

  • Grana Padano DOP di Grana Padano: Recensione Migliori Formaggi Italiani su “Il Blog di G.V.”
  • Parmigiano Reggiano 30 mesi Forma Intera di Parmigiano Reggiano: Recensione Migliori Formaggi Italiani su “Il Blog di G.V.”
  • Prosciutto Crudo di Parma D.O.P. 24 mesi Intero Con Osso (10-11Kg) di Salumificio Rossi Parma: Recensione Migliore Prosciutto Crudo su “Il Blog di G.V.”
  1. Lettore CD Teac CD-P650 con presa USB per registrare CD/Interfaccia per iPhone/iPod: Recensione Migliori Lettori CD su “Il Blog di G.V.”
  2. Videocamera Panasonic HC-V160EG-K, Full HD: Recensione su “Il Blog di G.V.”.
  1. Biciclette: Bianchi Spillo Rubino Uomo City Bike 28 BlackMatt. Recensione su “Il Blog di G.V.”.
  2. Bianchi Spillo Rubino Donna City Bike Mis.47 Cambio Shimano 21V: Recensione Migliore Bic i da Città su “Il Blog di G.V.”.
  1. Migliore Bici Elettrica: Original BMW Cruise E-Bike. Recensione su “Il Blog di G.V.”
  2. Bicicletta Elettrica a Pedalata Assistita Atala e-run Lady Bici 250w 36v: Recensione Migliori Biciclette Elettriche su “Il Blog di G.V.”.

 

Per chi, ha spirito imprenditoriale,… ed è in cerca di un buon supporto, per avviare un’attività, un Ristorante,… e ricevere info e consigli per avere finanziamenti, contributi a fondo perduto e agevolazioni pubbliche, segnalo il Kit Creaimpresa (da me valutato e ritenuto veramente valido, pratico,… e molto utile):

 

Il Kit Come APRIRE un RISTORANTE è composto da:

kit-creaimpresa-ristorante-cdkit-creaimpresa-ristorante-cdkit-creaimpresa-ristorante-cd

 

Il Kit è la soluzione intelligente, per progettare, valutare, realizzare con successo il tuo business.

Con il KIT puoi risparmiare soldi e settimane di lavoro!

 

Come ottenere Contributi a Fondo Perduto e finanziamenti agevolati: Contributi a Fondo Perduto e finanziamenti agevolati
Pubblicità

Lascia un commento


Logo Blog G.V. (80x80) Volpe dr. Giovanni - foto 95x110
Ciao, sono Giovanni Volpe (fondatore e autore: "Il Blog di Giovanni Volpe") https://www.giovannivolpe.it Blog Recensioni, Finanza, Business, Lavoro, Formazione. In questo spazio, consigli utili,... idee. Ho scritto e pubblicato dalla nascita del Blog, nel Maggio 2009, circa 5000 articoli. Per la trasparenza, comunico: > "In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei" Licenza Creative Commons
Quest'opera distribuita con licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Unported. twitter - icona pinterest - FeedRSS - Archivi - Contatti - Collabora - Privacy - Cookie Policy - Donazioni ________________________________________________________________________